OjohmbonX

創作のブログです。

青椒肉絲(チンジャオロース)

 クックドゥの青椒肉絲のパッケージの裏に「肉は下味(酒,醤油,胡椒)をつけて小麦粉をまぶす」と書いてあったので器に肉,醤油,胡椒,小麦粉を入れてぐちょぐちょしていました.冷蔵庫を探しても酒は缶ビールしかなかったので酒は入れずに作ろうと思っていましたがもしかしたら父の部屋に酒があるかもしれないと思い探してみたら案の定紙パックの日本酒が置いてありました.器に酒を加えさらにぐちょぐちょしました.どれくらいまぶせばよいのか分からなかったので,これはちょっとやりすぎだろうというくらいぐちょぐちょしました.
 まあ青椒肉絲についてはどうでもよいのですが,思うところあって酒を70ml程度湯飲み茶碗に入れ,食後に飲んでみました.しばらくすると動悸が激しくなり顔が少し赤くなりました.
 酒を飲むのは2歳のとき父に勧められるままビールを飲み救急車で病院に運ばれて以来です.かつてアルコールパッチテストをした結果,ALDH2*1の働きがかなり悪いということが分かったのですが,確かに酒は弱いようです.
 ボンボンイェーとか言いながら踊っていたのはこれが原因かもしれません.父が帰ってきました.もうしません.正気は保っています.

*1:アルコール分解酵素